Организация питания в образовательной организации
В МОУ СШ № 85 организовано качественное горячее питание учащихся,в том числе детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ. Помещение рассчитано на 120 посадочных мест, оно соответствует требованиям санитарных норм и правил.
|
Бесплатное питание в МОУ СШ № 85 организовано для учащихся следующих категорий (льготные категории):
|
Для обучающихся 1-11-х классов всех категорий, кроме ОВЗ и детей-инвалидов питание предоставляется согласно списку в размере 100,90 рублей.
Дети-инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья 1-11 классов на основании заключения медико-социальной экспертизы будут получать льготное двухразовое питание в размере 135,32 рублей.
Для организации горячего питания учащихся с 1-11-х классов за счет средств родителей и учащихся получающих бесплатное питание составлено меню, утвержденные руководителем управления Роспотребнадзора, в которых не допускается повторение одних и тех же блюд. На выбор есть 3 варианта ежедневного меню. Ланч 40, Ланч 85, Ланч 120, стоимостью 40 руб, 85 руб и 120 руб соответственно. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утвержденное директором школы меню, в котором указываются сведения об объеме блюд и названия кулинарных изделий. За каждым классом в столовой закреплены определённые обеденные столы. Дежурство в столовой организовано учителями. Каждую перемену работает буфет.
Предоставление бесплатного питания обучающимся из малообеспеченных семей производится на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, и справки территориального управления УСЗН Волгоградской области.
Для предоставления бесплатного питания обучающимся, стоящим на учете у фтизиатра, родители или лица их заменяющие, должны предоставить в школу заявление и медицинскую справку, подтверждающую факт постановки ребенка на учет у фтизиатра.
Предоставление бесплатного питания обучающимся из многодетных семей производится на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, и копии удостоверения многодетной семьи.
Предоставление 2-х разового бесплатного питания детям-инвалидам и детям с ОВЗ производится на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, и копии медицинского заключения (только при очной форме обучения).
Отвественный за школьное питание - Харитонова Виктория Александровна 8-968-284-29-58
График осуществления питания в школьной столовой в 2023/2024 учебном году (понедельник-пятница):
Время приема пищи | Классы |
8.40-9.00 | 1А, 1Б, 1В, 2А, 2Б, 2В, завтрак дети 12-18 лет с ОВЗ, дети-инвалиды |
9.40-10.00 | 3А, 3Б, 4А, 4Б |
10.40-11.00 | 5-11 классы |
11.40-12.00 | 5-11 классы (обучающиеся льготной категории) |
13.40-14.00 | полдник дети 12-18 лет с ОВЗ, дети-инвалиды |
Питание учащихся осуществляется в одну смену, но на разных переменах.
За каждым классом в обеденном зале закреплены посадочные места. Учащиеся посещают столовую в сопровождении классного руководителя. Ежедневно в столовой во время приема пищи находится дежурный учитель.
Услуги общественного питания на базе МОУ СШ № 85 осуществляет ООО «ВИВО МАРКЕТ»Юридический адрес – 400059, г.Волгоград , ул.Никитина , д.2, литер Е, помещение № 37 Почтовый адрес – 400117, г.Волгоград, ул. 8-й Воздушной Армии, д. 58 Телефон (факс) 8-(8442) 78-82-45 Сайт vivomarket.ru 400059, г. Волгоград, ул. 8-й Воздушной Армии, д. 58 Заведующая производством: Любомирская Любовь Викторовна 8(8442)78-82-45 |
|
Нормативные документы, регламентирующие организацию питания учащихся МОУ, в том числе детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ
Муниципальные документы
- Приказ ДТУ департамента по образованию Администрации Волгограда № 03/441 от 28.08.2023г. «Об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Дзержинского района в 2023/2024 учебном году
- Приказ об утверждении Порядка обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, для которых муниципальными общеобразовательными учреждениями Волгограда организовано обучение на дому, бесплатным питанием путем предоставления набора пищевых продуктов
- МР-2.4.0179_20-рекомендации по организации питания
- МР-2.4.0180_20-родительский контроль за организацией питания
Локальные акты МОУ СШ № 85
- Приказ о бракеражной комиссии
- Положение о бракеражной комиссии
- График работы школьной столовой
- График осуществления питания в школьной столовой
- Правила поведения учащихся в столовой
- Положение о комиссии по контролю за организацией питания
- Положение о дежурстве в школьной столовой
- Контракт № 57/85 на оказание услуг по организации питания обучающихся на базе МОУ Дзержинского района Волгограда в учебный и каникулярный период 2024 года
- Меню Учебный период
- Меню Лагерь
Ежедневное меню
- меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 13.05.2024
- меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 14.05.2024
- меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 15.05.2024
- меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 16.05.2024
- меню для обеспечения горячим питанием обучающихся на 17.05.2024
Родительский контроль
Группа родительского контроля содействует администрации образовательной организации в организации питания обучающихся, вносит предложения по улучшению обслуживания и увеличению охвата горячего питания учащимися. Работу с родительской общественностью в МОУ СШ № 85 курирует заместитель директора по УВР - Савинкова М.А.
- Приказ о создании комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
- Положение о комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
- Приказ об осуществлении родительского контроля за организацией питания
- График посещения школьной столовой комиссией, осущестляющей родительский контроль
- Порядок доступа родитерей для контроля качества организации бесплатного горячего питания
- Мониторинг питания
- МР Родительский контроль за организацией питания школьников.pdf
- Рекомендации по организации питания обучающихся ОО.pdf
- Порядок доступа родителей (законных представителей) обучающихся для контроля качества организации бесплатного горячего питания .pdf
Проверки в рамках «родительского контроля»
Родительский контроль осуществляется в в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об основах общественного контроля, нормами СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», и в соответствии с актами общеобразовательной организации.
Доступ родителей (законных представителей) обучающихся регламентирован Порядком доступа родителей (законных представителей) обучающихся для контроля качества организации бесплатного горячего питания. В котором отражены все аспекты доступа в столовую.
Лицо, ответственное за родительский контроль в МОУ СШ № 85 — Заместитель директора по УВР Савинкова Маргарита Анатольевна.
Родители (законные представители) учащихся, желающие принять участие в комиссии по родительскому контролю, должны подать заявку (форма заявки). Заявка на посещение организации общественного питания подается непосредственно в образовательную организацию не позднее 2 суток до предполагаемого дня и времени посещения школьной столовой (буфета). Посещение на основании заявки, поданной в более поздний срок, возможно по согласованию с администрацией образовательной организации.
Заявка на посещение организации общественного питания подается на имя директора образовательной организации в письменной форме, в том числе электронной форме.
! Обязательным условием посещения родителем (законным представителем) должно быть наличие сертификата прививки от Covid-19 или ПЦР теста, сделанного не позднее 3 суток до посещения школьной столовой. - Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля (сентябрь 2023г.)
- Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля (октябрь 2023г.)
- Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля (ноябрь 2023г.)
- Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля (декабрь 2023г.)
- Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля (январь 2024г.)
- Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля (февраль 2024г.)
Питание за наличный счёт
10-дневное меню для обеспечения горячим питанием (ланч) за счет средств родителей |
-
Информация по формированию культуры здорового питания
Культура питания включает в себя знание основ правильного питания; свойств продуктов и их воздействие на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя их полезные вещества; правил подачи блюд и приёма пищи; экономичное отношение к продуктам питания.
Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях проводится по трем направлениям.
Первое направление – это рациональная организация питания в школе, в школьной столовой, где все, от внешнего вида столовой до ассортимента реализуемой продукции, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания в образовательных организациях должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания.
Один из примеров реализации этого направления – это соответствие питания обучающихся принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение из рациона питания продуктов с раздражающими свойствами.
Второе направление – практическая реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания, включая основы гигиены и режима питания, представление о полезных продуктах и пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов.
Например, на протяжении уже многих лет в образовательной организации реализуется программа «Разговор о правильном питании», которая предусматривает формы организации занятий, наиболее эффективные в разном возрасте, и предполагает тесное взаимодействие с родителями.
Третье направление – проведение просветительской работы с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания, начиная с семьи.
Соблюдение принципов здорового питания, в том числе рациональности, сбалансированности и правильного режима питания – непременные условия сохранения здоровья детей.
Режим питания определяется количеством приемов пищи в течение дня, интервалами между ними, а также распределением калорийности по основным приемам пищи. Для младшего школьника рекомендовано 4-5 – разовое питание, при этом перерыв между ними не должен превышать 3,5 – 4 часов и учитывать образ жизни, нагрузки ребенка.
При более частом приеме пищи может снижаться аппетит или развиваться ожирение. При трехразовом питании в каждый прием приходится употреблять большее количество пищи, а значит, затрудняется процесс ее переваривания.
В школе для обучающихся образовательных организаций необходимо организовать двухразовое горячее питание – завтрак и обед. Для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно должен быть организован полдник.
Режим питания определяется не только числом приемов пищи и интервалами между ними, но и количеством калорий на прием. Так, при четырехразовом питании на завтрак должно приходиться 25% калорийности от общего суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. При пятиразовом питании, которое особенно рекомендовано ослабленным детям и детям, испытывающим высокие нагрузки, распределение по калорийности иное — завтрак – 20%, обед – 30-35%, полдник – 15%, ужин – 25%, второй ужин – 5-10%.
Организм младшего школьника наиболее активно расходует энергию в утренние часы, поэтому горячий завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребенка.
Регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, повышает устойчивость к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам, способствует сохранению нормального веса.
Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с перекусами – едой между, а часто и вместо, основных приемов пищи. Как правило, для них используется высококалорийная пища, содержащая много жиров и углеводов. В результате при избыточной калорийности организм ребенка не получает необходимые питательные вещества, прежде всего, витамины. Такое питание становится причиной многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта, появления лишнего веса.
Причина предпочтения перекусов здоровому питанию связана с несформированностью у ребенка основ культуры питания.
Нужно отметить, что перекусы могут быть в рационе питания ребенка, но в виде второго завтрака, полдника, второго ужина и для них рекомендуется использовать фрукты, молоко, кисломолочные продукты, соки, булочные, кондитерские изделия без крема. Такие продукты можно употреблять между основными приемами пищи, а не вместо обеда, завтрака или ужина. Их роль – помочь избавиться от чувства голода.
При соблюдении регулярного питания организм заранее готовится к приему пищи, а у ребенка «вовремя» возникает аппетит. Помните, регулярный прием здоровой пищи – лучшая профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Информация о формировании культуры здорового питания у учащихся
- Культура здорового питания
- Информация о столовой
- Анкета школьника об удовлетворенности организацией питания.docx