МОУ СШ № 85

Организация питания в образовательной организации

 

 

Организация питания льготных категорий обучающихся

В МОУ СШ № 85 организовано качественное горячее питание учащихся,в том числе детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ.

Помещение рассчитано на 120 посадочных мест, оно соответствует требованиям санитарных норм и правил.

 

Бесплатное питание в МОУ СШ № 85 организовано для учащихся следующих категорий (льготные категории):

  • обучающиеся 1-4-х классов;
  • обучающиеся, состоящие на учете у фтизиатра (5-11 классы); 
  • дети-инвалиды, дети с ОВЗ (1-11 классы);
  • обучающиеся из многодетных семей(5-11 классы);
  • обучающиеся из малоимущих семей (5-11 классы).
Для обучающихся 1-11-х классов всех категорий,  кроме ОВЗ и детей-инвалидов  питание предоставляется согласно списку в размере 124, 66 рублей. 
Дети-инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья 1-11 классов на основании заключения медико-социальной экспертизы будут получать льготное двухразовое питание в размере 160, 66 рублей.
Для организации горячего питания учащихся с 1-11-х классов за счет средств родителей и учащихся получающих бесплатное питание составлено меню, утвержденные руководителем управления Роспотребнадзора, в которых не допускается повторение одних и тех же блюд. На выбор  есть 3 варианта ежедневного меню. Ланч №1, Ланч №2 Ланч №3, стоимостью 80 руб, 180 руб и 205 руб соответственно. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утвержденное директором школы меню, в котором указываются сведения об объеме блюд и названия кулинарных изделий. За каждым классом в столовой закреплены определённые обеденные столы. Дежурство в столовой организовано учителями. Каждую перемену работает буфет.
Предоставление бесплатного питания обучающимся из малообеспеченных семей производится на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, и справки территориального управления УСЗН Волгоградской области.
Для предоставления бесплатного питания обучающимся, стоящим на учете у фтизиатра, родители или лица их заменяющие, должны предоставить в школу заявление и медицинскую справку, подтверждающую факт постановки ребенка на учет у фтизиатра.
Предоставление бесплатного питания обучающимся из многодетных семей производится на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, и копии удостоверения многодетной семьи.
Предоставление 2-х разового бесплатного питания детям-инвалидам и детям с ОВЗ производится на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, и копии медицинского заключения (только при очной форме обучения).












Ответственный за школьное питание - Харитонова Виктория Александровна  8-968-284-29-58

График осуществления питания в школьной столовой в 2025/2026 учебном году:

Время приема пищи Классы
08.40-09.00 1А, 1Б, 1В, 2А, 2Б, завтрак дети 7-11 лет с ОВЗ, дети-инвалиды
09.40-10.00 3А, 3Б, 3В, 4А, 4Б, 4В
10.40-11.00 5-11 классы (обучающиеся льготной категории), завтрак дети 7-11 лет с ОВЗ, дети-инвалиды
11.40-12.00 1-11 классы (питание за счет родительских средств)
12.40-13.00 полдник дети 12-18 лет с ОВЗ, дети-инвалиды
13.40-14.00питание группы продленного дня

График работы и осуществления питания в столовой в 2025-2026 учебном году

Питание учащихся осуществляется в одну смену, но на разных переменах. За каждым классом в обеденном зале закреплены посадочные места. Учащиеся посещают столовую в сопровождении классного руководителя. Ежедневно в столовой во время приема пищи находится дежурный учитель.

Услуги общественного питания на базе МОУ СШ № 85 осуществляет ООО «Виво Маркет»:

Юридический адрес – 400059, г.Волгоград , ул.Никитина , д.2, литер Е, помещение № 37

Почтовый адрес – 400117, г.Волгоград, ул. 8-й Воздушной Армии, д. 58

Телефон (факс) 8-(8442) 78-82-45

Сайт: vivomarket.ru

400059, г. Волгоград, ул. 8-й Воздушной Армии, д. 58

Заведующая производством:  

Любомирская Любовь Викторовна

   8(8442)78-82-45



Нормативные документы, регламентирующие организацию  питания учащихся МОУ СШ № 85,

в том числе детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ:

Муниципальные документы

Локальные акты МОУ СШ № 85

Приказ об организации питания учащихся в 2025-2026 учебном году

Положение об организации питания учащихся

Положение о бракеражной комиссии

График работы школьной столовой

График осуществления питания в школьной столовой в 2025-2026 учебном год 

Правила поведения учащихся в столовой

Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания в 2025-2026 учебном году

Положение о комиссии по контролю за организацией питания учащихся.pdf

Положение о дежурстве в школьной столовой.pdf

Контракт на оказание услуг по организации питания обучающихся на базе МОУ Дзержинского района Волгограда в учебный и каникулярный период 2025 года

    Примерное меню:

    Меню завтраки 7-11 лет

    Меню завтраки 12-18 лет

    Меню обеды 7-11 лет 

    Меню обеды 12-18 лет

    Меню ОВЗ (полдники) 7-11 лет

    Меню ОВЗ (полдники) 12-18 лет

    Ежедневное меню:

    Родительский контроль:

    Группа родительского контроля содействует администрации образовательной организации в организации питания обучающихся, вносит предложения по улучшению обслуживания и увеличению охвата горячего питания учащимися. Работу с родительской общественностью в МОУ СШ № 85 курирует заместитель директора по УВР - Савинкова М.А.

    Проверки в рамках «родительского контроля»

    Родительский контроль осуществляется в  в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об основах общественного контроля, нормами СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», и в соответствии с актами общеобразовательной организации.
    Доступ родителей (законных представителей) обучающихся регламентирован Порядком доступа родителей (законных представителей) обучающихся для контроля качества организации бесплатного горячего питания. В котором  отражены все аспекты доступа в столовую.
    Лицо, ответственное за родительский контроль в МОУ СШ № 85 — Заместитель директора по УВР Савинкова Маргарита Анатольевна.
    Родители (законные представители) учащихся, желающие принять участие в комиссии по родительскому контролю, должны подать заявку (форма заявки). Заявка на посещение организации общественного питания подается непосредственно в образовательную организацию не позднее 2 суток до предполагаемого дня и времени посещения школьной столовой (буфета). Посещение на основании заявки, поданной в более поздний срок, возможно по согласованию с администрацией образовательной организации.
    Заявка на посещение организации общественного питания подается на имя директора образовательной организации в письменной форме, в том числе электронной форме.
    ! Обязательным условием посещения родителем (законным представителем) должно быть наличие сертификата прививки от Covid-19 или ПЦР теста, сделанного не позднее 3 суток до посещения школьной столовой.

    Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля (№1 сентябрь 2025г.)

    Акт проверки организации питания в рамках родительского контроля (№2 сентябрь 2025г.)

    Питание за счет средств родителей:

    Для обеспечения горячим питанием за счет средств родителей утверждено три варианта меню: №1 (стоимостью 80 рублей), № 2 (стоимостью 180 рублей), № 3 (стоимостью 205 рублей).





    Информация по формированию культуры здорового питания:

    Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях проводится по трем направлениям.

    Первое направление – это рациональная организация питания в школе, в школьной столовой, где все, от внешнего вида столовой до ассортимента реализуемой продукции, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания в образовательных организациях должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания.

    Один из примеров реализации этого направления – это соответствие питания обучающихся принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение из рациона питания продуктов с раздражающими свойствами.

    Второе направление – практическая реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания, включая основы гигиены и режима питания, представление о полезных продуктах и пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов.

    Например, на протяжении уже многих лет в образовательной организации реализуется программа «Разговор о правильном питании», которая предусматривает формы организации занятий, наиболее эффективные в разном возрасте, и предполагает тесное взаимодействие с родителями.

    Третье направление – проведение просветительской работы с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания, начиная с семьи.

    Соблюдение принципов здорового питания, в том числе рациональности, сбалансированности и правильного режима питания – непременные условия сохранения здоровья детей.

    Режим питания определяется количеством приемов пищи в течение дня, интервалами между ними, а также распределением калорийности по основным приемам пищи. Для младшего школьника рекомендовано 4-5 – разовое питание, при этом перерыв между ними не должен превышать 3,5 – 4  часов и учитывать образ жизни, нагрузки ребенка.

    При более частом приеме пищи может снижаться аппетит или развиваться ожирение. При трехразовом питании в каждый прием приходится употреблять большее количество пищи, а значит, затрудняется процесс ее переваривания.

    В школе для обучающихся образовательных организаций необходимо организовать двухразовое горячее питание – завтрак и обед. Для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно должен быть организован полдник.

    Режим питания определяется не только числом приемов пищи и интервалами между ними, но и количеством калорий на прием. Так, при четырехразовом питании на завтрак должно приходиться 25% калорийности от общего суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. При пятиразовом питании, которое особенно рекомендовано ослабленным детям и детям, испытывающим высокие нагрузки, распределение по калорийности иное — завтрак – 20%, обед – 30-35%, полдник – 15%, ужин – 25%, второй ужин – 5-10%.

    Организм младшего школьника наиболее активно расходует энергию в утренние часы, поэтому горячий завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребенка.

    Регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, повышает устойчивость к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам, способствует сохранению нормального веса.

    Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с перекусами – едой между, а часто и вместо, основных приемов пищи. Как правило, для них используется высококалорийная пища, содержащая много жиров и углеводов. В результате при избыточной калорийности организм ребенка не получает необходимые питательные вещества, прежде всего, витамины. Такое питание становится причиной многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта, появления лишнего веса.

    Причина предпочтения перекусов здоровому питанию связана с несформированностью у ребенка основ культуры питания.

    Нужно отметить, что перекусы могут быть в рационе питания ребенка, но в виде второго завтрака, полдника, второго ужина и для них рекомендуется использовать фрукты, молоко, кисломолочные продукты, соки, булочные, кондитерские изделия без крема. Такие продукты можно употреблять между основными приемами пищи, а не вместо обеда, завтрака или ужина. Их роль – помочь избавиться от чувства голода.

    При соблюдении регулярного питания организм заранее готовится к приему пищи, а у ребенка «вовремя» возникает аппетит. Помните, регулярный прием здоровой пищи – лучшая профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Культура питания включает в себя знание основ правильного питания; свойств продуктов и их воздействие на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя их полезные вещества; правил подачи блюд и приёма пищи; экономичное отношение к продуктам питания.

    Обратная связь по вопросам питания



    Волгоград 2008-2025

    Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ