МОУ СШ № 85

Организация питания в образовательной организации

 

В МОУ СШ № 85 организовано качественное горячее питание учащихся,в том числе детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ.

Помещение рассчитано на 120 посадочных мест, оно соответствует требованиям санитарных норм и правил.

 

Бесплатное питание в МОУ СШ № 85 организовано для учащихся следующих категорий (льготные категории):

  • обучающиеся 1-4-х классов;
  • обучающиеся, состоящие на учете у фтизиатра (5-11 классы); 
  • дети-инвалиды, дети с ОВЗ (1-11 классы);
  • обучающиеся из многодетных семей(5-11 классы);
  • обучающиеся из малоимущих семей (5-11 классы).
Организация питания льготных категорий обучающихся

Для обучающихся 1-11-х классов всех категорий,  кроме ОВЗ и детей-инвалидов  питание предоставляется согласно списку в размере 100,90 рублей. 

Дети-инвалиды и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья 1-11 классов на основании заключения медико-социальной экспертизы будут получать льготное двухразовое питание в размере 135,32 рублей.

Для организации горячего питания учащихся с 1-11-х классов за счет средств родителей и учащихся получающих бесплатное питание составлено меню, утвержденные руководителем управления Роспотребнадзора, в которых не допускается повторение одних и тех же блюд. На выбор  есть 3 варианта ежедневного меню. Ланч 40, Ланч 85, Ланч 120, стоимостью 40 руб, 85 руб и 120 руб соответственно. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утвержденное директором школы меню, в котором указываются сведения об объеме блюд и названия кулинарных изделий. За каждым классом в столовой закреплены определённые обеденные столы. Дежурство в столовой организовано учителями. Каждую перемену работает буфет.

Предоставление бесплатного питания обучающимся из малообеспеченных семей производится на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, и справки территориального управления УСЗН Волгоградской области.

Для предоставления бесплатного питания обучающимся, стоящим на учете у фтизиатра, родители или лица их заменяющие, должны предоставить в школу заявление и медицинскую справку, подтверждающую факт постановки ребенка на учет у фтизиатра.

Предоставление бесплатного питания обучающимся из многодетных семей производится на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, и копии удостоверения многодетной семьи.

Предоставление 2-х разового бесплатного питания детям-инвалидам и детям с ОВЗ производится на основании заявления родителей или лиц, их заменяющих, и копии медицинского заключения (только при очной форме обучения).

Отвественный за школьное питание - Харитонова Виктория Александровна 8-968-284-29-58

 

График осуществления питания в школьной столовой в 2023/2024 учебном году (понедельник-пятница):

 

<thead> </thead>
Время приема пищи Классы
8.40-9.00 1А, 1Б, 1В, 2А, 2Б, 2В, завтрак дети 12-18 лет с ОВЗ, дети-инвалиды
9.40-10.00 3А, 3Б, 4А, 4Б
10.40-11.00 5-11 классы
11.40-12.00 5-11 классы (обучающиеся льготной категории)
13.40-14.00 полдник дети 12-18 лет с ОВЗ, дети-инвалиды

Питание учащихся осуществляется в одну смену, но на разных переменах. 
За каждым классом в обеденном зале закреплены посадочные места. Учащиеся посещают столовую  в сопровождении классного руководителя. Ежедневно в столовой во время приема пищи находится дежурный учитель.

 

Услуги общественного питания  на базе МОУ СШ № 85 осуществляет  ООО «ВИВО МАРКЕТ» 

Юридический адрес – 400059, г.Волгоград , ул.Никитина , д.2, литер Е, помещение № 37

Почтовый адрес – 400117, г.Волгоград, ул. 8-й Воздушной Армии, д. 58

Телефон (факс) 8-(8442) 78-82-45

Сайт vivomarket.ru

400059, г. Волгоград, ул. 8-й Воздушной Армии, д. 58

Заведующая производством:  

Любомирская Любовь Викторовна

   8(8442)78-82-45



 

Нормативные документы, регламентирующие организацию  питания учащихся МОУ, в том числе детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ

документы
документы

Муниципальные документы

Локальные акты МОУ СШ № 85

Ежедневное меню

Родительский контроль

Группа родительского контроля содействует администрации образовательной организации в организации питания обучающихся, вносит предложения по улучшению обслуживания и увеличению охвата горячего питания учащимися. Работу с родительской общественностью в МОУ СШ № 85 курирует заместитель директора по УВР - Савинкова М.А.

 

Питание за наличный счёт

10-дневное меню для обеспечения горячим питанием (ланч)
за счет средств родителей
  • Информация по формированию культуры здорового питания

    Культура питания включает в себя знание основ правильного питания; свойств продуктов и их воздействие на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя их полезные вещества; правил подачи блюд и приёма пищи; экономичное отношение к продуктам питания.

    Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях проводится по трем направлениям.

    Первое направление – это рациональная организация питания в школе, в школьной столовой, где все, от внешнего вида столовой до ассортимента реализуемой продукции, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания в образовательных организациях должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания.

    Один из примеров реализации этого направления – это соответствие питания обучающихся принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение из рациона питания продуктов с раздражающими свойствами.

    Второе направление – практическая реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания, включая основы гигиены и режима питания, представление о полезных продуктах и пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов.

    Например, на протяжении уже многих лет в образовательной организации реализуется программа «Разговор о правильном питании», которая предусматривает формы организации занятий, наиболее эффективные в разном возрасте, и предполагает тесное взаимодействие с родителями.

    Третье направление – проведение просветительской работы с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания, начиная с семьи.

    Соблюдение принципов здорового питания, в том числе рациональности, сбалансированности и правильного режима питания – непременные условия сохранения здоровья детей.

    Режим питания определяется количеством приемов пищи в течение дня, интервалами между ними, а также распределением калорийности по основным приемам пищи. Для младшего школьника рекомендовано 4-5 – разовое питание, при этом перерыв между ними не должен превышать 3,5 – 4  часов и учитывать образ жизни, нагрузки ребенка.

    При более частом приеме пищи может снижаться аппетит или развиваться ожирение. При трехразовом питании в каждый прием приходится употреблять большее количество пищи, а значит, затрудняется процесс ее переваривания.

    В школе для обучающихся образовательных организаций необходимо организовать двухразовое горячее питание – завтрак и обед. Для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно должен быть организован полдник.

    Режим питания определяется не только числом приемов пищи и интервалами между ними, но и количеством калорий на прием. Так, при четырехразовом питании на завтрак должно приходиться 25% калорийности от общего суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. При пятиразовом питании, которое особенно рекомендовано ослабленным детям и детям, испытывающим высокие нагрузки, распределение по калорийности иное — завтрак – 20%, обед – 30-35%, полдник – 15%, ужин – 25%, второй ужин – 5-10%.

    Организм младшего школьника наиболее активно расходует энергию в утренние часы, поэтому горячий завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребенка.

    Регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, повышает устойчивость к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам, способствует сохранению нормального веса.

    Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с перекусами – едой между, а часто и вместо, основных приемов пищи. Как правило, для них используется высококалорийная пища, содержащая много жиров и углеводов. В результате при избыточной калорийности организм ребенка не получает необходимые питательные вещества, прежде всего, витамины. Такое питание становится причиной многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта, появления лишнего веса.

    Причина предпочтения перекусов здоровому питанию связана с несформированностью у ребенка основ культуры питания.

    Нужно отметить, что перекусы могут быть в рационе питания ребенка, но в виде второго завтрака, полдника, второго ужина и для них рекомендуется использовать фрукты, молоко, кисломолочные продукты, соки, булочные, кондитерские изделия без крема. Такие продукты можно употреблять между основными приемами пищи, а не вместо обеда, завтрака или ужина. Их роль – помочь избавиться от чувства голода.

    При соблюдении регулярного питания организм заранее готовится к приему пищи, а у ребенка «вовремя» возникает аппетит. Помните, регулярный прием здоровой пищи – лучшая профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Информация о формировании культуры здорового питания у учащихся
  • Культура здорового питания
  • Информация о столовой
  • Анкета школьника об удовлетворенности организацией питания.docx
  •  


Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ